+7 (903) 142-30-42
Председатель Оргкомитета

Ты помнишь, как все начиналось… (beerguy)

Расскажите друзьям:

В общем-то, у меня просто не было выбора. Папа – рыбак, мама – рыбачка, оба деда – аналогично… А откуда название рассказа? Элементарно! Папа любил выпить пивка и петь эту песню под гитару. Да он и сейчас любит. Иной раз, и я могу подпеть. Ну а что? Странная история, но мне с этими «динозаврами» иногда интересно».

Итак, начнем! Это были времена, когда «Андроид» боролся с «АйОсом», когда в России «выбирали» одного и того же президента и когда Биткоин только начинал пожирать сознание людей.

Мне было 6 лет. А вернее, 6 лет и 2 дня, когда папа с мамой и бабушкой посадили меня в самолет и увезли в Таиланд. Было это 8 декабря 2017 года. Впереди никакого детского сада, никакой мерзкой слякоти, а только сплошное солнце, мое и радость! Круто!

И я помню, как разрывался между желанием день-и ночь играть в только что подаренные игрушки и желанием рвануть в такое неизведанное и диковинное… Сесть в огромный белый самолет и унестись в лето! Попасть в страну, где живут удивительные, улыбчивые люди, никогда не бывает зимы и купаться можно круглый год.

А еще папа сказал, что там живут неведомые рыбы, на которых мы обязательно будем охотиться! И главный из них – таинственный и лютый змееголов, не знающий страха и усталости…

Папа готовился, а я готовился вместе с ним. Мы перебирали снасти, укладывая нужные в коробочки. Папа рассказывал, как они работают и для чего какие нужны. Все было невероятно интересно и увлекательно…

Ребята, вы просто представьте: 6 лет, уйма подарков, через пару дней после дня рождения ты на краю мира. Ты впервые купаешься в теплом и ласковом поре, когда все твои друзья из сада, разгоняя хмарь, плетут по унылым Люберцам! Это просто вихрь, безумие, взрыв!

Море, купание, фрукты и прочее, но я ждал… Я ждал того дня, когда папа с мамой разбудят меня ранним утром и скажут: «сын, пора!. Пора НА РЫБАЛКУ!!!». И я вскачу с кровати, не помня себя от радости. Забыв про сон, завтрак и нечищеные зубы! Забыв про море под окнами и сладкие фрукты! Вот оно! Вперед!

О да, это был именно тот день. ДЕНЬ охоты на загадочного подводного хищника с головой змеи и туловищем не то сома, не то налима! Коварного, зубастого и исключительно свирепого. Страшно – конечно? Интересно – спрашиваете!

Мне было уже шесть и я многое видел: и дедовых сомиков за 20 в Астрахани с палтусами под 10 в Норвегии, и мамину щуку за 11, и папину семгу под 10 на Кольском. Я и сам этим летом в Астрахани неплохо душил подлещика. Сам! Сам насаживал, сам забрасывал, сам вываживал… А ведь мне не было и шести лет!

Ну и еще надо сказать, что ловили мы тогда на карбоновые спинниги, которые рассыпались от любого неосторожного движения и, как это тогда называлось, «плетеную леску», которая дай бог выдерживала килограммов 8 на разрыв при толщине 0,1мм.

Итак, вперед! Долго плутали, но прибыли на какой-то секретный пруд в стороне от дороги. Папа собрал спиннинг, повесил воблер. Заброс, второй и ба-бах! Где-то метрах в 20 от берега всплеск, спиннинг в дугу и тут же провисшая леска. Помню папино выражение лица. Растерянное и раззадоренное одновременно! Как! А вот так. Ба-бах и все. Хваленая японская леска, фрикционы, и тд – все тлен. Первозданная безумная сила. 1:0. Счет на табло. Папа вяжет очередную приманку… А у мамы кто-то остервенело отгрызает ЕЕ приманку. 2:0.

Спросите, было ли мне интересно? Какой вообще интерес шестилетнему парню вместо фруктов и купания рвать куда-то с предками и смотреть, как они рвут пластмассовых рыбок где-то в вонючем пруду на краю мира? Да вы в своем уме? Это же самые любимые в мире люди, которые взяли тебя с собой на самое интересное и азартное в мире дело! У-У-Х! Если вы этого не понимаете – дальше читать не стоит.

В общем, они настраивались и подбирали приманки, а я ждал… И дождался! Мощнейший всплеск, спиннинг в дугу и папа говорит: «сын, скорее, держи!». И мы вдвоем. Я и отец. Мы держим в руках удилище, на котором бьется он. ОН! ОН!!!! Неведомый и злобный, сильный и беспощадный. И МЫ его держим! Вдвоем с отцом. Фрикцион визжит, спиннинг еле удается поднять вертикально. Папа внешне спокоен, но я вижу ТОТ огонек в его глазах. Улыбка скрывает сосредоточенность и напряжение. Это СХВАТКА. Самая настоящая. Без компромиссов. Только мы и ОН!

5, 7 минут за которые мы раз семь подводили рыбу к берегу, как она невесть откуда взявшая сил, вновь и вновь устремлялась в глубину, окончательно вымотали наши нервы. «Ну что это это за тварь?», крикнул папа после очередного его спурта. Да, не та леска, не то удилище. И это не щука. Не на 2, не на 3 и не на 7. Это что-то СОВСЕМ ДРУГОЕ. Хотя с виду так и не скажешь – сантиметров 40 длиной. Ну, может быть, килограмма два… Восьмой рывок стал фатальным. Рыба рванула в прибрежную траву и там сошла…

Расстроился ли я? Ребят, да вы что? Мне 6 лет? Я видел его, я его держал его? Со мной был самый крутой в мире человек – мой ПАПА! В общем, я бы расстроился… Я собирался расстроиться. Но не успел. Клюнуло у мамы!

Жара под 30, тенька никакого, а мы с мамой напряжены до предела. В руках согнутый в дугу спинниг, на том конце кто-то отчаянно бьется, папа бегает кругами с бесполезными итак понятными советами. Борьба. БОРЬБА! Только теперь против НЕГО мы с мамой. Свечки, рывки, нервы, крики, азарт… 10 минут и у нас в руках ОН! Местное чудовище. Отливающий сиреневыми разводами, клыкастый ЗМЕЕГОЛОВ. Рыба, которая не сдается никогда. Даже будучи вытащенным на берег он планомерно рвется назад – в родное болото.

А потом были не менее сильные и азартные рыбы баррамунди, и другие змееголовы. Но первый был самым крутым!

У-УХ. Вот вы скажете: «ну это же не ты поймал, а мама. А ты типа просто стоял рядом и все такое…». ОК, ребят, нет проблем. Путь даже и так. Но я его держал, мы с родителями были вместе и уже в шесть я ловил жуть какую диковину рыбу! Чего еще-то?

Ну а потом понеслось: появились невероятные, тончайшие, потрясающе чувствительные и ультра-крепкие спиннинги, неразрывые плетенки, чудесные рыбопоисковые эхолоты…

Кого я только не ловил! Была и серебристая красавица семга на Кольском, и удивительный скрытный гигант-таймень в Якутии и бесчисленные барракуды в теплых лазурных морях…

Но все это было потом. После. Большие и сильные. Красивые, удивительные, непобедимые… Сколько их уже было и сколько их впереди… Но вот те, самые памятные – их не забыть. И это не вопрос размера – это вопрос счастья! То ощущение любви, дружбы и счастья – оно со мной навсегда!

И вот, снова декабрь. Дед опять умотал куда-то со своим любимым Русфишингом, папа с мамой подумывают вернуться любимый Тай. А я? А я не знаю. Я молод и свободен. Я еще не решил. В теплых морях живет бесстрашный марлин, а в Карелии пошел подледный окунь… Я подумаю.

Иван Ш., декабрь 2017.

Писано от имени сына, исключительно на основе реальных событий и под влиянием рассказа доброго Hartmann. Таиланд, 18.12.17. В Москву не хочу.

Рыболовный турнир «Золотая унция»
в городеАстрахань
2017 © Рыболовный турнир «Золотая Унция»
При использовании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на источник обязательна