+7 (903) 142-30-42
Председатель Оргкомитета

Мой самый яркий рыболовный день или история болезни (Hartmann)

Расскажите друзьям:

День был и в самом деле яркий – летний, солнечный, жаркий. Других летом в Астраханской области почти не бывает. Мы с батей, забросив удочки, сидим на берегу безымянного ерика, прячась от палящего солнца под одиноким старым деревом. Плотвичка, густерка, окуньки клюют как из пулемета. Кончились черви – не беда. Наживка в виде разнообразных козявок, букашек и прочих кузнечиков ползает вокруг в изобилии. А если удастся поймать жирную, мерзкую, размером с палец гусеницу с рогом на голове, обязательно клюнет крупный окунь…..

Когда я изловил первую рыбку – уже не помню. Научил меня этому делу мой дед. С мучившими его болезнями, честно заработанными на войне, он боролся не столько таблетками, сколько прогулками на свежем воздухе. Вот так, гуляя, и вырастил двоих внуков. Сначала возил в коляске, потом водил за ручку. А когда перестал поспевать за подросшими мальчишками, срезал ореховую палку и смастерил нехитрую удочку. На дедову уловку попались мы оба – старший брат и я.

Главное – досидеть до вечера! Когда солнце начнет клониться к закату, будет самый лучший клев! Пойдет крупная, золотая и очень сильная красноперка. Мелкую густерку сменит солидный подлещик. И главное – может клюнуть линь. Батя парочку зеленых увальней с маленькими, свиными глазками вчера поймал. И я должен поймать! Решено – остаемся! Вода в бутылке еще осталась, червяков будем экономить, вонючая мазь от комаров с собой и это главное. Когда полетят свирепые местные кровососы и начнется настоящий Клев…

Все начиналось с ротанов. Этих рыбешки заполонили все окрестные пруды и ловились без счету. Двухметровый прут, толстенная леска, огромный крючок (чтобы не заглотил), пробка вместо поплавка, гайка в качестве грузила да огрызок червяка. Я бежал на пруд впереди деда, и пока он добирался до места ловли, успевал изловить десяток рыбок. Я приобрел немалый авторитет в дворовой компании и стал брать друзей на рыбалку.

Везет же отцу! Удочка у него пластиковая, телескопическая, с катушкой. И забрасывает он дальше меня, и поплавок у него пластмассовый и леска японская, привезенная «оттуда». А я со своей легкой бамбуковой трехколенкой и поплавком – перышком так далеко закинуть не могу. Поэтому у меня линь и не ловится. Вот и стало заметно прохладней, появились комары, отец подсек мерную красноперку. Сейчас начнется. Я захожу в воду, тянусь через камыши и стараюсь забросить подальше, как отец…

Дед за мной уже не мог угнаться и я ходил на пруд один. Ловля мелких ротанчиков давно наскучила. Я стал приглядываться к взрослым дядькам — рыболовам, приставал к ним с вопросами, хотел научиться ловить ставшего редким гостем карася. Мужики посмеивались над моим снаряжением, но опытом делились. Я поймал таки своего первого карася и несся домой сломя голову – похвастаться трофеем. А потом мне подарили бамбуковую двухколенку.

У отца клюет красивая, крупная красноперка. Я пытаюсь забросить поближе к его поплавку, но получаю от родителя суровую отповедь. Батя достает хорошего линька, а у меня все та же густерка – лаврушка. Обидно… Ту поклевку я не запомнил – наверно она ничем не отличалась от других. Зато запомнил ощущение после подсечки. Там, на крючке была Сила! А я тянул ее напролом, через камыши. И, что удивительно, вытянул. Толстого, скользкого, красноглазого линя, похожего по цвету на старую винную бутылку. Он потянул на кило с лишним…

Летом едем в Астрахань! Дикарем! На целый месяц! Эта новость лишила меня покоя и сна. Самодельные удочки были заброшены, пруды с ротанами и карасиками позабыты, в дневнике появились двойки. Отец методично готовился к поездке, собирал снасти, что то покупал. Я рассматривал эти чудеса рыболовной мысли и не мог заснуть. А когда проваливался в сон, то видел волшебное рыболовное Эльдорадо – Астрахань! И рыбу, рыбу, рыбу!

Как бывалый рыболов загрузил линя в садок и, не давая воли эмоциям, дрожащими руками нацепил на крючок свежего червяка. Новичкам везет. Снова клюнула Сила! Точнее СуперСила! Эту протащить напролом не удалось и если бы батя не сиганул в прибрежную болотину, не видать бы мне двухкилограммового сазанчика. Потом было триумфальное возвращение в лагерь, серьезные, без сюсюканья поздравления от мужиков, которые за ужином даже махнули по «соточке» за мои успехи. Потом было возвращение домой, учеба, армия, снова учеба, свадьба, работа, дети. Потом была вся жизнь. И всю жизнь была рыбалка…

Давно это было. Когда еще не было карбона и мембраны, шнуров и джига, рыболовных баз и японских моторов, эхолотов и сапог из ЭВА. Когда мы жили в другой стране и носили красные галстуки. Когда за рубль можно было хорошо пообедать. Это было летом 1978 года. И мне было 10 лет.

P.S. А перед рыбалкой я по сей день плохо сплю…

Рыболовный турнир «Золотая унция»
в городеАстрахань
2017 © Рыболовный турнир «Золотая Унция»
При использовании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на источник обязательна