+7 (903) 142-30-42
Председатель Оргкомитета

Конкурс «Рассказ о рыбалке» — Река Караганка (75Иван)

Расскажите друзьям:

А эта правдивая история произошла на одной из рыбалок на границе Челябинской области и республики Башкортостан. Многие из вас слышали о Стоунхэдже, так вот в описываемой мной области существует похожее назовем это «строение»- Аркаим. Интересно оно в первую очередь археологам и людям изучающим различные аномальные явления, ну а нам рыболовам интересно оно наличием поблизости такой реки как Караганка.

Фото с сайта drevoroda.ru

Фото с сайта drevoroda.ru

С первого взгляда это обычная малая, а где то и микро речка. Но на некоторых участках глубина ее достигает 30-40 метров! Вот на одно из таких мест мы и отправились в надежде поймать трофейную щуку. И хотя на дворе стоял сентябрь, температура даже ночью не пускалась ниже 15 градусов и это подтолкнуло нас попытаться поймать ее именно в это время суток. Надо сказать, что участок где происходила ловля был на крутом изгибе реки, размером был метра три на четыре и глубиной около 20 метров, течение практически отсутствовало. Поэтому методом ловли помимо сетей и динамита было выбрано отвесное блеснение.

И вот сидим мы с другом Юркой в лодке (на берегу встать негде сплошные заросли) я простую блесну окунаю, а напарник актопуса на джиг головке. Так вот на дне какая то коряга, так что поднимать Юрке приманку приходится медленно и немного отводить спин в сторону, а то зацепы неминуемы. И вот часа примерно в три ночи происходит следующее: лодку начинает вдруг тащить в противоположную хоть и слабому, но все таки течению.

Я думаю что у Юрки клюнуло (мы спиной друг к другу) спрашиваю- Что, есть? А он мне – А я думал это у тебя и под лодку тащит! Ну протащило метра два и вдруг волна в обратную сторону еще метра на два просто швырнула лодку. Откуда взялась?- не понятно. Тут Юркина приманка видать от этих движений и зацепилась. Ну пока отцеп разматываем шутим, мол опять в Аркаим нло прилетело, тектонические плиты раздвинулись и т.д.

Ладно, Юрка отцеп опускает, и мне говорит:
— Вань сколько метров шнур то? Ты что, обрезал?
— Не, все тридцать пять там, на месте.
— А я до осьминожки достать не могу!

Ну, в общем он подвинулся, я сам отцеп опускаю – шнур кончается, а до приманки не достает. Я думаю, что может быть он с его плетенки соскочил, сейчас проверю – дерг отцеп за шнур и тут бабах! Удар, как будто здоровенный голавль клюнул! Я инстинктивно подсекаю, правда руками какая подсечка? Так, взмах нелепый. Но самое главное – шнур натягивается и пошел. Я шпулю, на которую он намотан сжал, а он из рук вырываться пытается, как будто на том конце два меня его тянут. И самое, что интересное тянут не в сторону, — вниз! А куда там тянуть, то! Глубина 20 метров, а на отцепе шнура 35.

В общем я то это чувствую и честно говоря не по себе мне как то становится, а Юрка мне:
— А, сом! Тащи! Держи! Дай я!

В общем он шнур руками схватил, тоже тянет, да только голыми руками то особо не потянешь, так держим вдвоем и все. И тут нашу лодочку начинает переворачивать, противоположный от нас край лодки приподнялся наверно на метр(хотя нам в тот момент показалось, что лодка вертикально всала), а сил держать шпулю уже никаких, да и страшно и вот мы отпускаем отцеп, но на какую то долю секунды раньше натяг ослабевает- обрыв. Мы с Юркой падаем на дно, смотрим друг на друга, молча разевая рты- слов нет. Ладно, немного успокоились вытягиваем, я отцеп, Юрка свой спин, причем в этот раз спокойно вымотав целую приманку. И задаем друг-другу один и тот же вопрос, только в разных вариантах- а, это что, только что было?!

И вот тут наступает кульминационный момент- в свете фонаря предстает фантастическая картина- тросики отцепа ПЕРЕКУСАНЫ! Такая нереальная картина, что мы несколько минут не могли сообразить, что видим, мозг отказывался картинку воспринимать. Но и это еще не все. Вдруг, как и за несколько минут до этого внезапная волна приподняла нашу лодку и плавно опустила, правда развернув нас на сто восемьдесят градусов. Как будто воронка, только в другую сторону. В общем мы с Юркой три гребка до берега и через непроходимые до этого кусты подальше от воды.

А когда наступило утро, на улице рассвело и мы, два взрослых мужика, посмеиваясь над своим ночным приключением и своим, ну не страхом ( мы ничего не боимся), а внезапным ночным желанием вылезти на берег, оставить лодку, прогуляться до палатки через непроходимые заросли вернулись на место лова… Ничего необычного, кроме перекусанного отцепа не обнаружили- ни поломанных деревьев по берегам, ни гигантских отпечатков плавников. И даже вновь измерили глубину в этом месте- все оказалось как и прежде 20 метров.
А шнура на отцепе тридцать пять.

Вот такая рыбалка случилась с нами в том памятном 2016 году.

А теперь необходимые пояснения или скорее «заметки на полях», без которых мой рассказ я считаю не полным:
1. Сеть в лодке была для ловли птичек- мой друг орнитолог- изучает их.
2. Динамит просто завалялся, даже не знаю откуда. Может с лодкой продали.
3. Фото отцепа делали, но там аномальная зона, поэтому фото не получилось.
4. Рассказ написан специально для конкурса русфишинга и раскрывает в себе целых две темы:
а) «Бывает же такое…!»
б) «Это была вооот такая рыба..!» – а может и не рыба!
5. Все персонажи реальны, на события описанные выше оказали влияния:
вливания на рыбалках, а также фильмы «челюсти» и «легенда о динозавре».
6. Кто не верит, спросите у меня. Ели же Вы мне не верите, спросите у Юрки!

Ну и седьмой пункт- желаю всем ЯРКИХ, НЕЗАБЫВАЕМЫХ РЫБАЛОК! – А вообще у нас других и не бывает!
С уважением- Иван.

Рыболовный турнир «Золотая унция»
в городеАстрахань
2017 © Рыболовный турнир «Золотая Унция»
При использовании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на источник обязательна