+7 (903) 142-30-42
Председатель Оргкомитета

Отчет команды «Fishper» — 12 дней без зачетов!

Расскажите друзьям:

Без меня

После весенней унции наша команда «Fishper» усиленно готовилась к выступлению осенью. Мы анализировали наши весенние ошибки, пытались найти пробелы в вариантах поимки зачетной рыбы. Вместе с напарником обсуждали по телефону все что только возможно и искали возможности как стать лучше.

Так уж получилось, что Рафис приехал раньше, за две недели до начала турнира. За время его тренировок без меня зачетный судак был один — 4 с лишним кг и не у Рафиса, а у Ярослава, который был с ним в эти дни в лодке. С Рафисом в экипаже был и наш общий друг и боевой товарищ Михаил. Без меня они успели пробить много точек. А пока я не приехал, я звонил по несколько раз на день Рафису и узнавал как у них дела и очень расстраивался, когда узнавал что зачетов то и нет.

Я приехал 24 октября. За 4 дня до начала турнира. В запасе было немало времени для совместных тренировок.

С корабля на бал

Однажды, пару лет назад, была примерно такая же ситуация — я приехал на нижнюю волгу, когда Рафис уже несколько дней рыбачил. Мне ехать до Астрахани сравнительно недолго. Если я выезжаю в 3-4 утра, то на месте я оказываюсь днем, в 12-13 часов. И я не могу забыть ощущения, когда однажды я приехал, вылез из машины, впопыхах собрал спиннинг, прыгнул в лодку, к уже ожидающему меня Рафису, и, через 15 минут мы были на точке. Первый заброс, первой касание дна приманкой, стук в руку и мысль: “Как же я соскучился по этому!!!”, которую я произнес вслух. Рафис глянул на меня и улыбнулся. Та рыбалка сложилась очень хорошо. Это был один из фестивалей Русфишинга. Тогда были и призовые места и отличное настроение.

Не в форме

Ехал на Осеннюю Унцию 2017 в восхитительном настроении. Все было как тогда — приезд, сборка спиннингов, подход к точке, и… Нет тех ощущений… Я где то не здесь, не могу включиться… По рыболовным меркам все было очень неплохо. Рафис возил по точкам где судак есть, и поклевок была масса. Но вместо подсечки у меня были слова: “О! Поклевка была”. Вместо поимки рыбы — ноль. И тут я начал вспоминать всякие термины, типа: спортивная форма, в тонусе, и тому подобное. И оказалось что в рыболовном спорте есть все тоже самое. Нужно быть в тонусе. Нужно быть как сжатая пружина, как хищник перед прыжком, но этого у меня не было. Все тренировочные и соревновательные дни я пытался с этим бороться, но не смог. Рафис, напарник, прости — был не в форме.

Пожалуй, это было бы замечательное завершение отчета, передающее общее ощущение от турнира, но за время тренировок накопилось столько информации и впечатлений — что не могу не поделиться.

Галопом по протокам

К осеннему турниру наша команда готовилась настолько серьезно, что я, как разработчик мобильных приложений, осуществил свою задумку — сделал рыболовный дневник в телефоне Fishper Diary, куда можно записать все поимки или поклевки, посмотреть эти поимки на карте, а позже проанализировать когда, где, с какой глубины, какой вес груза использовался. Раньше этого очень не хватало. После недельных бурных тренировок в голове, как правило, редко остается материал для анализа, только выборочные факты. Порой приходится мучительно восстанавливать в памяти, что же происходило несколько дней назад. Это приложение нам очень помогло систематизировать то, что происходило с нашим экипажем во время тренировок. Думаю, к весенней унции, после исправления выявленных недочетов, я выложу приложение в общий доступ, чтобы наше рыболовное сообщество смогло пользоваться этим замечательным инструментом в своих тренировках.

Помимо всего прочего в нашей лодке появился замечательный структурник 12 калибра, который дал нам много замечательных картинок.

Мы рисовали, учились, пробовали, искали. Все делали честно. На воду выходили на рассвете и возвращались с последними лучами солнца, однажды даже в темноте.

Но мы по прежнему оставались с веревочным якорем, и это нас выбивало из колеи очень сильно, особенно в турнирные дни.

Не буду подробно, по дням описывать наши тренировочные будни. Но. Мы не раз проходились по Енотаевке до Востока. Мы нарезали круги по маршруту Енотаевка — Волга — Митинка — Казачий — Митинка — Кирпичный — Банный — Митинка — Волга — остров Капитанский — Винный — Енотаеква. Мы уделили львиную долю времени коряжникам в Митинке, Винном, на Волге. Мы пытались найти бель, искали интересные варианты рельефа . Пробовали ловить на стрелках и протоках. Пробовали кидать в берег и ловить с береговых свалов. Рыбы — обловились.

Нашли раков.

Нашли змей.

Нашли хорошую щуку в количестве.

Но зачетов не было.

Лично я все тренировки пытался восполнить пробел — поимка зачётного судака на резину 6 дюймов и больше. Не прокатило.

Погода на тренировках нас баловала — практически полное отсутствие ветра без осадков. Но именно на 2 соревновательных дня прогноз был неутешительный. Из за этого мы практически не уделили внимания Волге.

По результатам тренировок мы имели странные данные. Не смогли определить время выхода судака. Не крупный судак как правило брал с подхода. И, либо мы снимали с точки активного, либо судак был совсем не крупный и клевал постоянно, с редкими паузами. Мы старались таким точкам не уделять внимания.

По цвету и марке резины тоже была непонятная ситуация. Было ощущение что если берёт — то берёт на то что дашь. Если нет — то подобрать очень сложно. Были моменты когда выстреливал чисто белый цвет. Были моменты когда у нас Рафисом были разные по цвету и форме приманки и обе работали. Но с подавляющим преимуществом в лидерах была резина. И это был Keitech Easy Shiner 4+ и его реплика Akkoi Prime.

По глубинам — тоже непонятно. 5-12 метров. Судак явно не стоял на месте, начинал двигаться.
Бель. Крупных стай не нашли. Сложилось ощущение что бель разрозненно стояла на глубинах около 3-5 метров и в стаи собираться пока не хотела. Все ямы с хорошими глубинами и обратками, которые раньше были забиты белью — пустовали. Но на поливах 3-5, при выходе из ямы, мы в боковых лучах видели россыпь некрупной рыбы на достаточно большом протяжении.

Коряжники. О, да! Это очень интересная тема (привет команде Stalingrad Fishers), которую мы для себя открыли совсем недавно. Они работали. И судак там был в количестве и размером выше среднего. Им мы посвятили очень много времени. Как результат — оторвали практически все что было из грузов, офсетов и поводков.

Но зачетов не было

На жеребьевке мы получили 4й номер.С учетом наших 60 л/с это практически ничего не решало.

В первый день планируем сначала обработать точку в Енотаевке, возле школы, где нашли отличную коряжку, где на тренировках были и поклевки и поимки незачетной рыбы. Зачетов нет. Следуем в коряжник на Винном. Вяжемся к торчащей из воды коряги. Имеем хорошие поклевки. Один из судаков уходит в подводный лес. Сход. Погода не фонтан. Но тут на горизонте, как солнышки вырисовываются два дяди на лодке.

— Здарова!
— Как дела? — спрашивают они — Вы неправильно стоите. Здесь у вас будут сплошные зацепы. Тут же КОРЯЖНИК! Там ниже по течению есть отличное место поджиговать. И зацепов не будет.
И с невозмутимым видом вяжутся в 10 метрах ниже по течению к коряжке.
— Мужики! А вы что собрались делать? — спрашиваем мы.
— Сазанчика ловить.
— А вы не ох..?
— Да мы тут уже неделю ловим, и сейчас ловить будем.

Дальше последовала жесткая, очень нецензурная игра слов. Товарищи ретировались, но не далеко.

В этом коряжнике мы наработали несколько постановок на тренировках. Спустя некоторое время пробуем переставиться на якорь, в 10-15 метрах от текущей постановки. Ну а эти товарищи паркуются к коряге и к ним причаливает еще одна резинка и они с невозмутимым видом забрасывают снасти на сазанчика. Кидаем джигом в 1-2 метрах от их резинок. Глухо. Поклевок тоже нет.

Мужики! Блин, нет. Олени! Если вы читаете это… Слов нет!

Уходим в Енотаевку.

Идем до Восточного, достаточно долго задерживаясь на точках. Зачетов не было.

1 час до финиша. Решаем двигать в сторону базы с заходом на точку возле школы. Доходим. Похоже Макс Русяев с сыном стоит гдето рядом с коряжкой. Делаем заходы с разных сторон — нет, на коряжку никак не стать. Пробуем искать рыбу и выставляться под нее. Поклевок почти нет. Финишируем с нулями.

Второй соревновательный день решаем больше передвигаться и меньше задерживаться на точках. Вспоминаем где еще на тренировках был хороший судак. Проходимся по отмеченным на тренировках точкам. В основном это подводные коряжки разной степени древности и кустистости. На одной из коряг, имею хорошую поклевку. Подсекаю, чувствую — хорошая рыба. Несколько секунд и рыба находит одну из веток. Слабину не даю. Жду некоторое время. Сидит глухо. Рафис достает якорь, подходим ближе к зацепу. Все. Сошел, сволочь. Доходим до поворота на Восточный. Одна из перспективных точек занята. Идем дальше, в прогоне перед Восточным около 5 турнирных лодок. Сплошная конкуренция. Проходим мимо Волчковых, аккуратно проползаем между Мясниками и Манычами и видим на экране сначала отличную стаю бели, прямо перед массивной подводной веткой. Мясники от бели далековато стоят. На выбросе наверное стаю достают. Манычы с боку от стаи. Работают ребята. Нам там приткнуться негде. Делаем кучу различных постановок по точкам. Без зачетов. Уходим ниже по Енотаевке, пробивая точки и смотря в приборы. Не доходя до школы, под ярами находим отличную стаю бели, стоящую вдоль береговой бровки на глубине 7 метров. Времени остается совсем мало. Делаем постановки вдоль свала — кидаем с глубины в берег. С каждого подхода стабильные поклевки и поимки — но размер оставляет желать лучшего. Рафис делает отчаянный заброс в сторону от берега и… Бах! Понимаем рыба хорошая. А дальше было как то так:

Финишируем без зачетов.

Дальше было взвешивание, интрига в котором оставалась до конца и на вскидку победителя определить было сложно.

Победителям — поздравления. Вы заслужили этот результат. Все кто привез зачетную рыбу — настоящие бойцы и большие молодцы.

Туры были очень трудовые. Ветер дул прилично, но не смотря на это многие героически пробивали точки где то на русле Волги. Два сашка! Картина с вашей постановкой на газовых трубах на фоне проходящей баржи и нехилым расколбасом выглядела ужасающе.

В последний свободный день решаем в удовольствие половить щуку. На тренировках щучих точек набили очень много. И щука была вся как на подбор. На стрелке Митинки с Кирпичным — щучье эльдорадо. Не считал, но было очень много хвостов от 2 кг до 4 кг.

В целом турниром мы очень довольны. Опыта мы заработали неимоверное количество. И обязательно приедем поучавствовать в турнире еще.

Спасибо всем организаторам и работникам базы за неизменное высочайшее качество проведения турнира! А всем участникам спасибо за теплую компанию и отличное настроение. Будем очень рады встретиться с вами снова!

Рыболовный турнир «Золотая унция»
в городеАстрахань
2017 © Рыболовный турнир «Золотая Унция»
При использовании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на источник обязательна